Кабинет министров Украины должен повысить цену газа для населения, чтобы получить от Международного валютного фонда новый кредит. Об этом говорится в опубликованном отчете Национального банка Украины.

"Одно из двух принципиальных требований Фонда уже выполнено - принят закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде", остается еще одно - приведение тарифов на газ для населения до рыночного уровня", - говорится в отчете.

При этом в Нацбанке не поясняют, как можно говорить о "рыночном" уровне цены на газ, если рынок газа для населения отсутствует – потребители не имеют возможность выбора поставщика и ценового предложения.

Вместо этого есть глобальный госмонополист в лице НАК "Нафтогаз Украины" и локальные монополисты-поставщики в лице облгазов, а цена навязывается постановлениями КМУ.

Также в Нацбанке "забыли", что рыночная цена – это та, при которой покупатель имеет возможность купить товар. Как можно называть "рыночной" цену, которую не в состоянии платить свыше половины населения в Нацбанке этого тоже не поясняют.

Ранее премьер Владимир Грйосман заявил о неизбежности нового повышения цены газа для украинцев – хотя еще раньше, в 2016 г., он утверждал, что это последнее повышение цены газа для населения. Напомним, в 2016 г. Кабмин В.Гройсмана повысил цену газа для населения в 2 раза.