2018 год действительно можно пережить без потрясений и дефолта , но вот в дальнейшем ситуация будет непростая.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая угрозу дефолта и заявление НБУ о том, что Украине не грозит дефолт до 2020 года.

«Уже в 2019 году вопрос обслуживания внешних долгов выйдет на повестку дня. Дело в том, что есть вещи, которые не зависят от Нацбанка. Это в первую очередь мнение инвесторов об Украине. И без кредитов МВФ это мнение будет оставаться очень слабым. Другими словами, международные инвесторы будут крайне неохотно рефинансировать долги, как только возникнет хоть малейшая потенциальная опасность», – отметил Найман.

Поэтому, на его взгляд, прогнозы НБУ по дефолту на последующие годы можно ставить под сомнение.

Нужно понимать чиновников НБУ, которые сделали неосторожное высказывание в начале года о том, что если Украина не получит транша МВФ до лета, то денег до конца года уже не будет, напомнил эксперт.

«Сейчас НБУ, по сути, пытается нейтрализовать ситуацию своими оптимистичными прогнозами. Это скорее направлено на защиту чиновников НБУ от возможного увольнения, нежели для прессы», – пояснил он.

По его убеждению, все равно никто не скажет честно, какова реальная ситуация.

«Никогда ни одна власть честно не признавалась, что нам грозит дефолт. И эта не признается. Это уже когда очевидное становится фактом и они понимают, что противоречить фактам нельзя, тогда признаются. Пока угроза дефолта не является очевидной, все чиновники будут опровергать, – подчеркнул Эрик Найман.

Финансовый эксперт Андрей Блинов считает, что в 2018 году о дефолте говорить рано, а долги мы отдадим.

«Есть прослойка и по внутренним, и по внешним обязательствам, но вот 2019-й и последующие годы – очень рисковые. У нас растут выплаты по евробондам, впереди решение арбитража по транзиту газа, а нам нужно покупать газ у РФ, висит «долг Януковича». Каким бы политическим ни было это заимствование в 2013 году, его нужно гасить, причем процентами и пеней. Все это средства, которые нужно искать правительству», – акцентировал он.

Согласно его прогнозу, правительство проведет расчеты в 2018 году, но неизвестно, будет ли в 2019-м возможность разместить новые выпуски.

«Украина будет справляться с долговой проблемой следующим образом: сейчас мы активно заимствуем, готовясь потенциально к неурядицам. Если Минфин проспит окно возможностей, мы рискуем столкнуться с серьезным кризисом, пусть не в 2018 году, но в дальнейшем, если не подготовимся к этим проблемам», – резюмировал Андрей Блинов.

По данным «Слова и Дела», еще летом прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман обещал, что к концу 2017 года Украина получит очередной транш от МВФ. Однако, как известно, кредиторы не предоставили помощи Киеву.

При этом в Минфине уверены, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены.