В течение последней недели курс гривны по отношению к доллару укрепился и теперь составляет 27,50 за один доллар. Всего месяц назад национальная валюта, напротив, дешевела – 8 января за один доллар просили 28 гривен 20 копеек.

По мнению экономиста Сергея Якубовского, укрепление гривны в последнюю неделю явление временное. В данное время существует значительно больше предпосылок именно к росту курса доллара и связано это с тем, что 2017 год Украина закончила с наихудшими показателями за последние четыре года. Отрицательный торговый баланс составил более 9 миллиардов долларов. Это, в свою очередь, повлияло на валютный курс – в начале января он значительно вырос. К тому же, около 6 миллиардов долларов внешнего долга нашему государству необходимо будет выплатить в текущем году.

«Кратковременное улучшение ситуации связано с тем, что национальный банк резко поднял учетную ставку. Сейчас эта базовая ставка составляет 16%, если ставка по кредитам 20-22%, в результате гривна стала очень дорогой. Возможности для того чтобы использовать гривну в валютных операциях стали очень ограниченными, поэтому курс доллара немного упал, а гривны вырос. Еще один из факторов сдерживания роста курса доллара – продажа золотовалютного резерва. В декабре-январе продали 200-300 миллионов долларов золотовалютного резерва на валютном рынке, чтобы поддержать курс гривны. К президентским выборам валютные резервы будут сокращаться из-за попыток поддержать курс гривны и после них может произойти резкая девальвация гривны», - отметил Сергей Якубовский.